通知公告

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展 2022 年大学生创新创业训练计划 项目立项和结题验收工作的通知

发布日期:2022-04-28    作者:     来源:     点击:

各二级学院(部):

为进一步深化新发展阶段高校创新创业教育改革,引导大学生面向国家和我省重大战略需求开展创新创业活动,根据《山西省教育厅关于组织开展2022年大学生创新创业训练计划项目立项和结题验收工作的通知》(晋教高函〔2022〕14号)文件精神,现就本年度大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)有关事项通知如下:

一、项目申报工作

大创项目包含创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三种类型。我校参与的项目类型主要为创新训练项目和创业训练项目。

(一)项目类型

1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。

(二)项目数量

请各申报单位坚持宁缺毋滥的原则,加强组织领导和安排部署,统筹考虑项目申报和立项后结题事宜,建议以2020级和2021级学生团队为主,确保申报项目高水平、高质量。

(三)申报条件

1.大创项目的负责人和参与人为我校的全日制本科在校生,创新训练和创业训练项目的负责人应为非毕业班学生,鼓励学生跨专业、跨年级组建团队申报项目。允许学生跨校组建团队。每名学生作为项目负责人一次只能申报 1 项,且应在负责项目结题后才能申报下一个项目。每名学生同时参与项目数不能超过 2 项(含未结题项目)。

2.创新训练项目每个项目参与学生原则上不超过 5 人。 创业训练项目每个项目参与学生原则上不超过 6 人。

3.项目指导老师原则上应以具有博士学位或中级及以上专业技术职称教师为主,每个项目的指导教师原则上为 1 名。

4.项目实施时间一般为 1年,原则上要求项目负责人在结项文件规定时间内结项。

(四)材料报送

各院部自行组织申报,加强过程管理,材料报送必须包括以教学单位命名的《2022 年大学生创新创业训练计划项目申报汇总表》(附件1)和以山西传媒学院+学生姓名命名的《山西省高等学校大学生创新创业训练计划项目申报书》(附件2),不接受个人申报。5月19日前,将本单位推荐的大创项目申报书及汇总表电子版统一报送至教务部邮箱sxcmxy_jwc@163.com,逾期不予受理。

二、结题验收工作

(一)项目范围

2021 年立项的国家级、省级、校级大创项目(名单见附件3)。

(二)组织实施

1.项目负责人应仔细填写《山西传媒学院大学生创新创业中期检查表》《山西传媒学院大学生创新创业训练计划项目结题验收报告》(见附件4和附件5),同时提供项目相关成果,项目成果包括但不限于研究报告、研究日志(或笔记)、撰写总结报告、发明专利、设计成果、论文,并提供相关支撑材料,总结报告、研究报告、研究日志均不少于6000字。如有发表的论文,请一并提交论文杂志原刊及论文复印件。创业训练和创业实践项目除提供以上材料外,还必须提供项目计划书或商业计划书。

2.指导教师认真履行指导任务,并填写“导师意见”一栏。

3.各学院组织对各级结题项目进行全面检查,并填写表中“学院意见”一栏。

4.国家级和省级项目负责人将各二级学院审查通过的相关材料报送至教务部进行结题验收。

5.校级项目由各二级学院自行组织结题验收,项目的纸质版和电子版相关材料由二级学院收取备省教育厅抽查。

(三)结题验收

对于不能按时提交和鉴定结果为“不通过”的项目,项目负责人及指导老师应返还全部经费,并提交相关的分析报告进行说明。对无正当理由而不能如期完成任务的,项目组成员两年内不得再申报新项目,指导教师两年内不得再作为指导教师指导学生申报大创项目。

(四)材料报送

1.国家级和省级项目负责人请于5月25日前,将相关材料纸质版一式两份交至教务部A202室,电子版一并报送。

2.各二级学院对校级大创项目结题数据进行统计后,将《2022年校级大创项目结题验收情况数据统计表》(附件6)于5月25日前,报送至教务部电子邮箱sxcmxy_jwc@163.com


附件1:2022年大学生创新创业训练计划项目申报汇总表

附件2:山西省高等学校大学生创新创业训练计划项目申报书

附件3:2021年山西传媒学院各级大学生创新创业训练项目立项名单

附件4:大学生创新创业训练计划项目中期检查表

附件5:大学生创新创业训练计划项目结题验收报告

附件6:2022年大学生创新创业训练计划结题验收情况数据统计表





                                                                                           教务部

2022年428