我校召开人工智能赋能教育教学交流研讨会

发布日期:2024-07-01    作者:     来源:     点击:

57E57

为应对人工智能带来的挑战、抢抓人工智能带来的机遇、加快推动我校从传统传媒教育向智能传媒教育转变,6月28日,学校召开人工智能赋能教育教学交流研讨会。党委书记吴刚,党委副书记、校长李伟,党委委员、纪委书记郭文平出席会议。会议由党委委员、副校长赵娅军主持。教务部、科研部、学生部、学科建设与发展规划部、教学质量监控与评估中心等部门负责人,各二级学院院长、教学副院长、教研室主任及部分教师参加了会议。

34286

吴刚听取了各专业(方向)的汇报,对学校近年来在学科专业方面取得的一系列成绩给予高度肯定。他表示,这次的交流研讨取得了丰硕的成果,为全校上下统一了思想,提振了信心。人工智能时代的到来对于学校提出了新的挑战和要求,此次交流研讨会的召开展现了学校在人工智能赋能教育教学方面的丰硕成果,全校各个部门要全力支持各学院和各专业在利用人工智能赋能教育教学方面取得更加丰富的的成果。他围绕人工智能时代高等教育“怎么看、怎么办、怎么干”的问题提出了具体要求。他强调,本次会议成功召开是全校上下戮力同心、团结奋斗的结果,他勉励全体教职工要利用好人工智能技术为全校的各项工作赋能,共同推动学校教育教学事业的发展迈向新阶段。

3DE4F

李伟以“人工智能时代传媒教育的机遇与挑战”为主题发言,他指出,“十三五”时期以来学校在专业建设方面取得的不俗成绩,在人工智能带来深刻变革的当下,全校需要久久为功、全线作战、形成合力。一要明确“建设人工智能时代传媒教育体系”总体目标,二要明确人工智能赋能教育教学的目标任务,三要构建智能传媒人才培养体系,四要打造适应我校办学格局的智能管理与治理体系。希望各职能部门、二级学院和广大教师,都能保持开放进取的态度,提早谋划,抓住机遇,积极应变、求变,主动应对未来传媒教育变革的巨大挑战。

52015

赵娅军对各二级学院在开展“人工智能赋能教育教学大讨论”以来所作的前期调研总结工作和这次交流中谈到的观点给予了充分肯定,希望大家能立足各自专业,从其他专业中汲取养分;立足理论探讨,从实践中寻求路径;立足教育教学,在学校治理中拓宽人工智能使用边界。

学校各专业(方向)的负责人以人工智能为核心,就专业建设、人才培养模式改革、课程体系更新、师资队伍建设、产学研合作、教师持续发展和规划等方面展开交流研讨,分享本专业的见解和经验。交流研讨历时一天,会议现场气氛热烈,掌声不断。作为“人工智能赋能教育教学大讨论”的重要步骤,本次交流研讨是我校结合办学定位和专业办学实际,加快推动学校从传统高等教育向未来高等教育跨越,从传统传媒教育向智能传媒教育转变的重要标志,体现了学校对教育教学发展的高度重视。